안녕하세요 오늘은 맛있는 만두전골을 만들어봤어요
전골, 찌개류도 자작하게 끓여서 나트륨 섭취를 줄여보세요 ㅎㅎ
다이어트에도 좋고 건강에도 좋고 최고예요
저번엔 백종원 레시피를 응용하여 만들어봤었는데요
백종원 만두전골 레시피 고기없이 얼큰한 만두 요리 꿀팁 황금레시피
안녕하세요 효유리입니다 오늘은 백종원 선생님의 만두전골 레시피에 대해서 리뷰해볼까 해요 저는 만두전골 하면 빨간 양념이 떠오르는데요~ 백종원 만두전골 레시피는 간장양념으로 하는 만
hyoyuri.tistory.com
이번에는 조금 더 제 식대로, 건강하고 맛있는 다이어트 식단으로도 손색없는 만두전골! 시작합니다 :)
정말 맛있어보이죠? 다이어트 식단 하시는 분들도 부담없이 드실 수 있도록 만들기 때문에
만두전골 얼큰한 버섯전골 샤브샤브처럼 깔끔하게 만들기 가능해요 레시피 고고!
재료는 몇 가지 버섯과, 고기가 있으면 좋아요
버섯은 한 종류만이라도 꼭 준비해주세요!
버섯전골로도 너무 맛있게 만들 수 있죠
알배기, 부추, 청경채는 넣었을 때 더욱더 맛있어져요
넣으시는 것을 추천드리지만, 상황에 따라 생략하셔도 무방해요
명색이 만두전골인데 만두는 들어가야겠죠 ㅎㅎ
육수는 다시마와 멸치가루를 이용했어요
우선 물에 다시마와 멸치가루를 넣고 끓여주세요
팔팔 끓어오르면 다시마는 빼주세요
건강을 위하신다면 국물은 늘 자작하게 잡고, 간은 늘 삼삼하게 잡아주시는 것이 좋겠죠
고기를 같이 넣고 끓이면 고기에서도 육수가 나와 더욱더 맛있어져요
저는 다시마와 멸치가루, 돼지고기 뒷다리살을 물이 끓기 전에 넣어줬어요
고기는 구워서 넣어주세요
그러면 감칠맛이 확 증가해요
더욱 맛있게 드시고 싶은 분은, 고기를 구운 그 팬에 만두전골을 만들어보세요 :)
고기 구운 기름으로 맛이 엄청나진답니다
물이 끓기 시작하면 다시마를 빼고 각종 야채와 만두를 넣어주세요
사실 처음부터 넣어도 전혀 상관 없어요 ㅎㅎ
여기서 하나 팁! 고기를 구운 팬에 야채를 한 번 슥 볶아준 후 사용하면 더더 맛있어요!
버섯이나 야채에서도 물이 나오기 때문에 물을 많이 잡을 필요가 없어요
오히려 간이 짜게 될 경우를 대비하여 물을 적게 잡는 것이 더 좋죠 :)
마늘, 고춧가루, 그리고 맛소금을 조금 넣어 기본 간을 맞췄어요
저는 만능 조미료인 엄마표맛소금을 톡톡 넣어주었는데요
맛소금이나 천일염 굵은 소금을 넣으셔도 좋아요
마늘과 고춧가루는 티스푼으로 1스푼씩 넣었어요
더욱 매콤히 드시고 싶은 분은 고춧가루의 양을 늘려주시면 됩니다
바르르 끓으면 간을 보고, 여기서부터 취향에 맞게 간을 하시면 돼요
저는 간장 1스푼 정도 넣어줬어요
간이 부족하시면 치킨스톡이나 굴소스를 더 넣어주셔도 맛있어요
저는 밥없이 먹으려고 삼삼하게 끓여봤어요
간을 한 후에 뒤적뒤적 잘 섞어주시고요
사진으로도 알배기가 너무나 맛있어보이죠? 진짜 달고 맛있는 알배기였어요 ㅎㅎ
달걀을 톡 깨어 넣어 주세요
그리고 달걀이 익도록 뚜껑을 덮어 푹 끓여주세요
마지막으로 파, 청양고추, 부추를 넣어 마무리~
부추는 불을 다 끈 후에 넣어줬어요
그런 다음 뒤적뒤적~
짠~ 그러면 이렇게 초간단한 만두전골 레시피 얼큰한 버섯전골 샤브샤브처럼 깔끔하게 만들기 완성입니다!
얼큰하고 시원해서 술안주로도, 해장하기에도 좋은 국물 요리예요
간을 삼삼하게 잡으시고 야채를 많이 드시면 건강에도 좋겠죠
만두전골 레시피 얼큰한 버섯전골 샤브샤브처럼 깔끔하게 만드는 법 정말 간단하죠
부족할 수 있는 단백질 보충을 위해 고기도 같이 곁들여주시면 금상첨화!
달걀의 익힘 정도가 딱 제 스타일이에요 완반숙 ㅎㅎ :)
빨간 고춧가루에 하얀 만두와 버섯, 노란 달걀과 알배기, 녹색의 부추와 대파 그리고 청양고추까지
색색별로 이렇게 다양한 색깔이 있는 음식이 보기에도 좋지만 맛도 더 좋더라구요
원래 1인분으로 만들어 본 레시피인데,
만두전골 레시피 얼큰한 버섯전골 샤브샤브처럼 깔끔하게 만들어 아침 든든하게 챙겨먹고 남았어요
탄수화물 보충을 위해 칼국수 대신 잡곡밥 한 그릇 어떠신가요?
남은 만두전골에 버섯과 고기를 추가하고 끓여 1인분 버섯전골 완성 ㅎ

고구마전과 부추달걀말이를 같이 먹었답니다 ㅎㅎ
탄수화물로 잡곡밥 먹으래놓고 본인은 고구마전을 먹는 모순적인
개인적으로 부추로 만드는 가장 맛있는 음식이 부추 달걀말이라고 생각합니다 '-^
이렇게 2끼에 걸쳐 맛나게 먹은 만두전골 레시피 얼큰한 버섯전골 샤브샤브처럼 깔끔하게 만들기 끝!
너무 맛있게 잘 먹었어요!
다들 건강하시고 행복한 하루 되세요 :)

저는 노브랜드 왕만두를 사용했어요 ^^
노브랜드 왕만두 가성비 갑 좋은 추천 상품 최애 인생 만두 내돈내산 찐 솔직 후기
안녕하세요 효유리입니다 저는 노브랜드에서 사고 실패해본 적이 없어서 노브랜드를 꽤 신뢰하며 이용하고 있는데요 오늘은 제가 좋아하는 만두인 노브랜드 왕만두에 대해 리뷰해보겠습니다
hyoyuri.tistory.com
https://hyoyuri.tistory.com/36