안녕하세요
오늘은 김장김치가 생겨서
돼지수육 해먹으려고 보쌈용 돼지고기 앞다리살을 사왔어요
앞다리살로 수육삶는법 바로 갑니다!
제가 사온 고기는 800g이 조금 넘는 중량입니다
한돈 1+등급이라고 하네요
돼지고기 수육 맛있죠
저도 보쌈 정말 좋아하는데요
김장김치나 새로 담근 포기김치를 보면 어김없이 돼지수육이 생각나더라고요
어렸을 땐 보쌈 시키면 무말랭이를 참 좋아했었는데 요샌 김치가 짱입니다 ㅎㅎ
보통 돼지고기 삼겹살이나 목살로도 많이들 돼지수육 삶아드시지요
저는 앞다리살이 가장 가격이 저렴하면서 맛있어서 돼지수육 삶을 때 앞다리살을 애용해요
뒷다리살도 맛있긴 하지만 돼지수육엔 앞다리살이 확실히 더 맛있더라고요
저는 마트에서 간편히 포장돼있는 앞다리살 수육용 고기를 구입했는데요
돼지고기 앞다리살 수육용을 살 때 마트에서 월계수 잎 조금 달라고 요청을 해서 주셨어요
저희 집은 월계수잎 1~2장과 파뿌리와 양파껍질을 넣어요
파뿌리는 워낙 다들 넣으시는데
양파는 보통 그냥 양파를 많이 넣으시더라고요
무수분 수육 삶는 경우에도 양파가 수분을 담당하죠
그렇게 넣은 양파는 안 먹고 버리게 되니, 양파러버로서 너무 아깝더라고요
그리고 양파껍질은 양파 그 이상의 효능을 지니고 있답니다
양파껍질은 더러운 가장 겉부분은 버리고, 잘 씻어서 식초물에 소독을 마쳤어요
그런 양파껍질은 그냥 뜨거운 물을 부어 차처럼 우려 마셔도 달달하니 맛있어요 저희 집 전용물입니다 ㅎㅎ

통마늘을 많이들 넣으시는데, 저희는 간마늘밖에 없어서 간마늘을 넣어줬어요


돼지수육 삶는법 간생강이나 통생강을 넣는 경우도 많지만, 저희는 생강가루를 넣었어요
잘 안 보일까 봐 후레쉬를 키고 찍었더니 되게 다르네요 ㅋㅋ
그리고 술도 조금 넣어줬어요 돼지수육 돼지잡내 잡기엔 어떤 술이든 무방 ㅎㅎ


된장 1스푼~ 파는 냉동밖에 없어서 냉동으로 조금~

통후추로 많이들 넣으시죠 저흰 후추가루로 넣어줬어요
커피도 있으면 넣으면 좋아요~
돼지수육 삶는시간은
강불에서 시작해서 끓기 시작하면 중불에서 40분 정도 삶아줍니다
찔러보며 상태를 확인해줍니다
돼지수육 삶는법 돼지고기 앞다리살 수육 삶다가 젓가락으로 콕 찔러봤더니 핏물이 나오죠?
아직 다 안 익었다는 소리! 충분히 더 익혀줍니다~
자칫 너무 오래 익히면 퍽퍽해질 수 있어요
보통 4~50분 정도가 적당해요
돼지수육 삶는법 삶고 남은 국물로는 전골이나 찌개를 해드셔도 너무 좋구요
돼지고기 육수니까요 이 육수로 라면 끓여먹어도 대박입니다~
돼지수육 육수는 완전 만능 육수예요 절대 버리지 마시고 활용해보셔요 ㅎ
너무 먹음직스럽죠 ㅎㅎ
김장김치 딱 담갔을 때 요때가 수육 먹기에 가장 적기죠~
배추김치에 싹 싸서 먹으면 얼마나 맛있게요
돼지고기와 새우젓의 조합이 정말 좋죠
물론 저는 김장김치와 돼지수육 조합으로 계속 ㅎㅎ
돼지수육 삶는법과 삶는시간 유익하셨나요?
앞다리살수육 해먹으면 굉장히 맛있죠~
다들 맛있게 해드시고 행복한 하루 되세요 ^^
아래는 제가 저번에 수육삶은물로 만든 만두전골입니다 :)
https://hyoyuri.tistory.com/12
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