안녕하세요 효유리입니다
오늘은 백종원 선생님의 만두전골 레시피에 대해서 리뷰해볼까 해요
저는 만두전골 하면 빨간 양념이 떠오르는데요~
백종원 만두전골 레시피는 간장양념으로 하는 만두전골이더라고요!
백종원 만두전골 레시피 한 번 알아볼까요!
준비물
냉동만두 10개(350g)
양파 1/2개(125g)
알배추 3장(105g)
대파 1대(100g)
표고버섯 2개(40g)
청양고추 2개(20g)
홍고추 1개(10g)
달걀 1개
저는 올반 얇은피 인생 왕교자 4개와
풀무원 식물성 지구식단 표고야채 한식교자 4개를 준비했어요
준비물에는 10개라고 적혀있지만,
제게는 너무 많은 양이라 저는 8개만 했어요
이것도 많았다는 것이 함정
그리고 양파는 1개를 사용해줬어요
1/2개라고 적혀있지만 저는 양파를 좋아하기 때문에
1개를 넣었습니다
양파는 채썰어 준비해주고
표고버섯이 없어 느타리버섯을 준비했는데요
느타리버섯은 간단하게 찢어 준비해줬습니다
양념장
물 약5와1/2컵(1000ml)
국간장 3큰술(30g)
간마늘 1큰술(20g)
꽃소금 1/3큰술(4g)
후추가루 약간
여기서 저는 국간장 3큰술, 간마늘 1큰술, 후추가루를 넣었고
물과 꽃소금은 생략했습니다
왜냐하면 제가 수육 삶고 남은 국물을 이용해서 만두전골을 만들었기 때문인데요
그 육수에 간이 되어 있기 때문에 소금은 생략해줬습니다
이렇게 전골냄비나 뭐 등등 담아주시면 됩니다
저는 전골냄비 대신 후라이팬에 담아줬어요
양파와 느타리버섯, 만두 6개, 양념장까지!
만두가 6개인 이유는 ㅎㅎ
만두 2개를 육수로 이용하기 때문입니다!
만두전골 백종원 레시피에는 만두 2개를 썰어넣어 만두의 소를 육수로 사용하는데요~
너무 좋은 방법이죠
저희 어머니께서도 떡만둣국을 만드실 때 간단히 육수내는 꿀팁이랍니다
만두소로 육수를 내기 때문에 따로 육수 내지 않고 맹물로만 해줘도 정말 맛있어요
만두까지 담아주고~
백종원 만두전골 레시피에서는 육수내는 만두를 밑에 제일 먼저 담아두시더라고요
아무래도 그렇게 하는 게 육수가 더 잘 날 것 같아요!
그리고 대파와 청양고추도 넣어줬어요
홍고추와 알배추는 없어서 생략했습니다
백종원 만두전골 레시피 이제 마지막인데요
어느 정도 끓으면 달걀까지 톡 깨어 넣어 완성입니다~
저는 중간에 끓으면서 짜져서 물을 더 넣어 간을 맞춰줬어요
앞접시에 먹기 좋게 담아봤어요
백종원 만두전골 레시피로 만두전골을 해보았는데요
그 맛은!
얼큰하고 깔끔하게 맛있어요!
빨갛게 김치를 넣어 만드는 만두전골이나 고추장을 넣어 만드는 만두전골 같은 경우는 깔끔한 맛은 좀 덜하잖아요
이렇게 간장 양념으로 만드니 깔끔하고 맛나네요
이렇게 같이 두고 먹으니 올반 얇은피 인생 왕교자와 풀무원 식물성 지구식단 표고야채 한식교자를 바로 비교해볼 수 있었는데요~
확실히 올반 얇은피 인생 왕교자가 더 맛있었어요
만두전골에 넣어먹으니 더 맛있더라고요
풀무원 식물성 지구식단 표고야채 한식교자는 콩고기 특유의 향을 지울 순 없었어요..
후라이팬이나 전자레인지에 헤먹었을 땐 분명 괜찮았는데 말이죠..!
아쉽지만 그래도 맛있게 잘 먹었답니다
백종원 만두전골 레시피 추천합니다!
만두전골 맛나게 해드시고 행복한 하루 되세요
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