오늘은 떡만둣국을 끓여보았어요
백종원 레시피로 떡만두국을 끓였는데요
정말 황금레시피가 따로 없답니다
저는 소고기가 없어서 돼지고기 뒷다리살을 이용했어요~
준비물
참기름 2큰술(15g)
식용유 1큰술(8g)
떡국 떡 4컵(400g)
만두 8개
소 양지 1컵(150g)
대파 1컵(80g)
물 11컵(2L)
꽃소금 1큰술(10g)
간마늘 1큰술(15g)
멸치액젓 2큰술(20g)
국간장 3큰술(30g)
달갈 2개(100g)
후촛가루 적당량
김가루 적당량
저는 방앗간에서 가래떡을 사서 제가 먹기 좋은 크기로 잘라줬어요
완전 일정한 모양은 싫어서 똥그랗게도 자르고 길쭉하게도 자르고 가지각색입니다
떡은 뭐니뭐니해도 방앗간 떡이죠!
마트에서 산 떡도 맛나요
돼지고기 뒷다리살을 준비했는데요
저렴하고 맛있어요
핏물을 제거하고 밑간을 살짝 해줬어요
소금을 뿌리면 삼투현상으로 수분이 더 올라오기 때문에
그 수분까지 쫙 빼줘야 더 맛나게 고기를 구워 먹을 수 있어요
(저는 저 고기를 전부 이용한 것이 아니라 다 구워둔 후 일부만 떡만둣국에 사용했답니다)
달걀 지단 준비물
달걀 2개
식용유 적당량
저는 달걀 지단을 해서 먹으려고 해요
달걀 흰자와 노른자를 나누어 담고 풀어줬어요
떡만둣국 백종원 레시피에 나온 것처럼
팬에 식용유를 살짝 두르고 키친타올로 살짝 닦아준 뒤 약불에서 만들어주었더니 간단히 완성!

떡만둣국 백종원 황금레시피 갑니다!
1. 떡국 떡은 물에 30분이상 담궈 준비한다
2. 프라이팬에 참기름 식용유를 두르고 소고기를 넣어 노릇하게 볶는다.
저는 소고기가 없어서 돼지고기 뒷다리살을 이용했는데요,
식물성 지방도 좋지만 고기는 고기 기름으로 구웠을 때 가장 맛있거든요
그래서 돼지 비계(어제 파스타 돼지고기 넣을 때 구웠던 비계)를 참기름과 식용유를 두른 팬에 올려놓고 구워 동물성 지방도 내줬어요
간단하게 그냥 바로 구우셔도 상관 없지요 ~
3. 고기가 볶아지면 물 500ml를 넣는다.
저는 고기가 볶아지면서 고기 자체에 간을 더 하고 국간장까지 먼저 넣어준 뒤, 떡도 넣어 간이 되게끔 같이 볶아줬어요
아무래도 고기에 먼저 간을 해주는 게 훨씬 맛있거든요
4. 꽃소금, 국간장, 액젓을 넣어 함께 끓여준다.
5. 고기에 간이 배이면 물을 추가하여 끓여준다.
6. 대파는 송송 썰어 준비한다.
7. 떡국의 육수가 끓어오르면 떡국 떡, 만두, 간 마늘을 넣어 끓인다.
백종원 떡만둣국 레시피도 간을 간간하게 한 뒤 물을 넣죠 크으..
저도 어느 정도 볶아준 뒤 간 마늘과 만두를 넣어 뚜껑을 덮고 익혀줬어요

짠!
이렇게 완성입니다~
저는 국물을 다 먹고 싶어서 일부러 자작하게 만들었어요
지나친 나트륨 섭취는 몸에 해롭습니다
지단과 김가루 (저는 조미되지 않은 구운 곱창김을 잘라 넣었어요) 그리고 파를 고명으로 올려주면 끝~
요 만두는 노브랜드 얇은피 고기만두인데요 짜지 않고 맛있더라고요~

굿굿! 잘 어울렸어요
노브랜드 왕만두도 넣었는데 왕만두는 아무래도 너무 커서 1개만 넣어도 엄청 많은 느낌 ㅎㅎ
다들 맛있게 떡만둣국 만들어 드시고 행복한 하루 되세요
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