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맛난 날

김치찌개 요리왕비룡 인생 황금레시피 쉽게 따라하면서 맛있게 만드는 법 멸치가루 꿀팁

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안녕하세요

오늘은 정말 맛있는 김치찌개 황금레시피 리뷰해볼게요

정말 맛있어보이죠?

요리왕비룡 님의 유튜브를 보고 따라해봤는데요

이 요리왕비룡 김치찌개 레시피는 비룡님의 인생 김치찌개 레시피라고 해요

요리왕비룡 님이 살면서 가장 많이 끓인 찌개가 김치찌개라서 그 시간들의 누적된 노하우들이 전부 농축된 레시피라고 합니다 ㅎㅎ

우선 요리왕비룡 김치찌개 레시피의 키포인트는 비계를 갈아주는 것이에요~

먼저 준비물부터 살펴볼게요

 

준비물
앞다리살
멸치가루 1T(달군 식용유에 멸치를 덖은 후 믹서기에 넣고 갈아 만들어요)

양파
두부
신 김치(신 김치가 아니라면 실온에 2~3일 두기!)
진간장
김치 국물 1컵
설탕1T
천일염1T
청양고춧가루1T
보통고춧가루1T
고운고춧가루1T

1. 살코기와 비계를 분리하고 비계만 20분간 삶아주세요.

1-2. 삶은 비계를 꺼내 한김 식힌 후

썰어 믹서기에 넣고 물 200ml 넣은 후 갈아주세요.

저는 믹서기 꺼냐기 싫어서 그냥 잘게 잘랐는데 더 잘게 다졌으면 좋았을 것 같아요~

믹서기 사용할 수 있는 분은 꼭 삶은 비계를 믹서기에 갈아주세요

2. 살코기는 먹기 좋게 썰어주고, 양파, 대파, 두부를 손질해주세요.

저는 저번에 구워둔 후 떡국에 넣고 남은 돼지고기 뒷다리살을 사용했는데요

저한텐 이 정도 크기가 딱 먹기 편하더라고요

크게 먹고 싶으신 분들은 크게! 써시면 됩니다

 

3. 곱게 간 비계, 김치 국물 1컵, 설탕1T, 천일염1T, 청양고춧가루1T, 보통고춧가루1T,

고운고춧가루1T 넣고 10분간 약불에 끓여주세요.

4. 신김치를 먹기 좋게 썰어주세요.

그야말로 양념장인데요

찌개 양에 비례하게 양념은 가감해주세요

저도 양이 많지 않게 만들어서 소금을 덜 넣었답니다

그리고 고춧가루가 보통 고춧가루만 있어서 보통 고춧가루로 적당량 넣어줬어요

 

5. 만든 비계 양념에 김치를 넣고 10분 정도 볶아주세요.

저는 비계를 가위로 잘라서 (도마도 쓰기 싫었던 저의 발악...)

잘게 잘리지 못한 게 조금 아쉬워요~

요리왕비룡 김치찌개 레시피의 키포인트가 곱게 간 비계 양념인데 말이에요!

 

6. 볶은 김치에 살코기, 두부, 물1L를 넣고 끓여주세요.

저는 먼저 고기를 넣고 고기에 김치 양념이 잘 배도록 같이 충분히 볶아줬어요

그리고 저는 요리왕비룡 김치찌개 레시피에 비해 비계 양도 적어서 비계 삶은 육수를 넣어 (깊은맛+1!) 또 뭉근하게 끓여줬습니다

7. 찌개가 충분히 끓고 나면 진간장 1T, 양파, 멸치가루 1T, 대파를 넣고 푹 끓여주세요.

이제 물을 넣고 멸치가루를 넣어줬어요

요리왕비룡 김치찌개 레시피의 두 번째 핵심이 바로 멸치가루죠~

저는 간이 이미 세서 간장은 패스해줬답니다

 

그리고 청양고춧가루를 넣지 못했지만 대신 청양고추를 조금 넣어주고 대파를 넣어줬어요

이때까지만 해도 두부가 없어서 못 넣고 이렇게 완성시켰는데요

뒤늦게 두부를 넣어줬습니다 ㅎㅎ

두부는 그냥 먹어도 되기 때문에 살짝만 더 끓여줬어요

 

짠 이렇게 완성입니다 👍

역시 믿고 따라하는 요리왕비룡 김치찌개 레시피였어요

요리왕비룡 레시피는 조금은 복잡하지만 정말 맛있는 레시피라서

거기서 제가 조금 응용해서 만들면 쉽고 정말 맛있게 요리할 수 있더라고요

정말 맛있게 먹었지만 비계를 곱게 갈지 않은 탓에 저는 다음날에 더더욱 맛난 김치찌개를 만날 수 있었어요 🤣

요리왕비룡 김치찌개 레시피는 비계를 갈아서 양념을 만들기 때문에 끓인 당일에도 여러 번 끓인 것처럼 맛난 김치찌개를 먹을 수 있죠

다음 번에 할 때에는 비계를 더 잘게 다져서 만들어 봐야겠어요

(결코 믹서기는 쓰지 않겠다는 굳은 의지)

다들 요리왕비룡 김치찌개 레시피 잘 보셨나요?

김치찌개 맛있게 잘 만들어 드시고 행복한 하루 되세요

 
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