본문 바로가기

맛난 날

닭갈비 맛있게 건강하게 만드는 법, 다이어트 하는 사람도 살 안 찌게 먹을 수 있는 꿀팁, 윤이련 레시피 응용한 황금레시피

728x90
반응형

안녕하세요
오늘은 초간단하게 닭갈비 만드는 황금레시피 준비했어요
유튜브 윤이련 50년 요리비결이라는 채널의 레시피를 응용해서 만들어봤는데요

저의 응용 레시피는 늘 건강하고 덜 달고 덜 짜게 만드는 편이랍니다
(그래서 건강을 챙기시는 분들이나 다이어트 하시는 분들이 보고 따라하시면 큰 도움 얻으실 수 있을 거예요)
그리고 없는 재료는 패스하구요 ㅎㅎ

준비물 (3인분)
닭다리살 500g
떡 2줌
양배추 220g (1/6쪽)
감자 반개
당근 조금
땡초 2개
대파 반대, 깻잎(생략가능)
피자치즈 파슬리, 깨 마지막

여기서 저는 닭다리살을 닭가슴살로 변경했구
감자, 당근, 깻잎, 파슬리는 패스, 양배추를 1/4쪽 넣어줬어요
정확히는 3/8를 잘라서 고소한 속부분은 생으로 먹고 겉부분을 큼직하게 썰어 넣었답니다

양념장 준비물
고추장 1
고촛가루 3
진간장 3
굴소스 1
간마늘 2
간생강 0.5
후추 톡톡 3번
카레가루 0.5

원래 레시피에는 설탕과 물엿이 들어가는데요, 저는 양배추에서 단맛이 많이 나오기 때문에 물엿과 설탕은 패스합니다
저는 요리에 웬만하면 설탕은 넣지 않아요 건강을 위해! 대신 양파나 양배추처럼 단맛이 나는 재료를 더 넣어준답니다
그렇기 때문에 제가 응용하는 요 레시피는 다이어트 하시는 분들이 드셔도 무방한 닭갈비입니다!
(고추장과 진간장에도 단맛이 첨가된 경우가 많아요)

그래서 저는

 

고춧가루 3T

 

간마늘 2T와 고추장 1T, 진간장 3T

 

간생강은 없어서 생강가루로 조금, 카레가루 0.5T, 후추 톡톡톡!

 

잘 섞어줍니다
그리고 간을 잘 맞춰야 하기 때문에 여기서 일단 멈춥니다
만약 간이 부족하면 굴소스나 치킨스톡을 추가해주시면 됩니다
다이어트 하시거나 건강 챙기시는 분들은 간을 짜게 하시면 아니되오...

이렇게 전날 밤에 만들어두고, 냉장고에서 숙성을 시켜줬어요
고춧가루와 마늘이 들어가는 양념은 숙성을 시켜두면 더욱 맛이 좋아진답니다!

그리고 닭고기를 구워줍니다
저는 올리브오일을 두르고 구워줬어요

닭가슴살은 지방이 적어 기름을 두르고 구워주셔야 타지 않고 맛있는 맛이 나오지만,
껍데기가 포함된 살을 이용하신다면 바로 껍데기 부분을 팬에 구워 닭기름을 내주시는 것이 닭을 가장 맛있게 구워먹는 방법이에요
이렇게 구워주시면 따로 잡내 제거하지 않으셔도 됩니다! (소주와 후추로 잡내 제거해주셔도 무방)

올리브오일 특유의 향이 거슬리는 분들은 식용유를 두르고 구워주셔도 됩니다
(저는 건강을 위해 식용유를 안 써요)

닭가슴살은 다른 부위에 비해 살코기 비율이 높아 조금 퍽퍽하게 느껴지실 수는 있지만, 단백질 함량이 높고 담백해요
안심살도 비슷하게 맛있구요
부드럽고 쫄깃한 맛을 원하신다면 닭가슴살이나 닭안심살보다는 다리살이나 넓적다리살, 날개, 목 등의 부위를 이용해주세요

닭을 구운 기름을 버리지 마시고 그 기름을 활용해야 진정한 맛있는 맛이 난답니다
그렇게 구워준 팬에서 닭을 꺼내고, 그 팬에 양배추 등 야채들을 볶아주세요~

양배추가 숨이 죽었으면 닭과 양념장을 넣고 슥슥 비비면서 볶아줍니다

 

닭갈비 간이 짜다면 물보다 양배추를 더 넣어보셔요
양배추가 많이 들어가면 달큰한 맛이 정말 좋아요~

저는 닭갈비 먹어보니 요 정도도 맵길래 땡초는 패스했습니다!

 

파와 깨를 뿌려주면 닭갈비 완성!

 

양배추가 듬뿍 들어가서 식이섬유도 풍부하고
닭가슴살로 단백질도 풍부한
정말 맛난 닭갈비가 완성되었어요
건강에도 좋고 맛도 좋은 다이어트 닭갈비예요~
만약 감자를 추가로 넣으셨다면 밥 없이 먹을 수 있도록 간을 삼삼하게 해서 닭갈비만 떠다 드셔도 밸런스가 좋지요

저는 닭갈비를 밥에 올려 같이 먹는 걸 좋아해요

 

양배추(1/4에서 속부분 먹고 남은 양)가 적었던 건지 먹었더니 맵고 짜더라구요

그래서 양배추를 추가(1/8 속부분 제외)해서 간을 맞춰줬어요

결과적으로 양배추 속부분 제외한 3/8개 분량을 넣어 먹었네요

속부분까지 합한다면 1/4개 정도 되겠어요

 

물을 추가로 넣어도 괜찮지만, 양배추를 넣어 간을 맞추면 더 맛있고 달콤해서 좋아요

이번에 양배추 엄청 잘 산 것 같네요 엄청 고소하고 달달~

양배추가 맛있으니 금방 먹어지네요

 

다이어트 하시는 분들은 닭가슴살을 따로 챙겨드시는 분들이 많은데요

그냥 삶아서 맛없게 드시지 마시고, 저를 따라 이렇게 한 번 만들어보세요

짜거나 달지 않게 만들되, 맛있게 만들면 즐겁게 다이어트 하실 수 있어요

재료 본연의 맛을 느껴보세요 정말 맛있어요!

 

다들 맛있는 닭갈비 맛있게 드시고 행복한 하루 되세요 ❤

 
728x90
반응형